Песня для Яндекса или трудности ведения блога и заработка на нём — часть первая

На пятом году жизни моего основного ресурса в моём сознании по поводу блоговодства произошли некоторые изменения, которые я и хочу записать здесь, так сказать, для истории. Сегодня буду рассуждать о тех трудностях, с которыми лично я столкнулась за всё время ведения блога, а также в этом году, в частности, и о выводах, которые сделаны мною на данный момент.

А разбирать все трудности ведения блога начну издалека…

Блог сделать просто!

Большинство начинающих блогеров понятия не имеют во что ввязываются, когда начинают вести свой первый в жизни блог. Что греха таить, также большинством движет жажда наживы денег, ведь на каждом углу в интернете мелькают записи – блог – это просто и прибыльно… А так ли всё просто на самом деле? И насколько действительно ведение блога прибыльное занятие?

Друзья, я не буду сейчас брать во внимание всякие пиратские сайты, которые живут за счёт воровства чужого контента и хитростей и уловок вебмастеров. Поговорим о добропорядочных людях далёких от интернет-бизнеса, которые, вдруг, ни с того ни с сего, решили заняться заработками в интернете начитавшись чужих советов о том, что свои знания и умения можно превратить в кучу денег, стоит лишь завести блог и к которым отношу себя и я…

На самом деле сделать блог  очень просто и это чистая правда…

Под словосочетанием «сделать блог» в данном контексте я имею виду публикацию своего ресурса в сети, будь он на платной или бесплатной основе – без разницы.

Конечно, для людей никогда ничем подобным не занимавшихся слова «публикация своего ресурса в сети» тоже могут вогнать в ступор.  Но, на самом деле это не сложно

  1. Выбираем тему блога, в смысле, определяемся, о чём хотим рассказать миру
  2. Придумываем название, выбираем и покупаем домен
  3. Выбираем и оплачиваем хостинг, куда устанавливаем движок будущего блога или пользуемся бесплатными платформами типа вордпресс соm или блогспот
  4. Делаем минимальное оформление своего ресурса и начинаем публиковать свои рукописные шедевры

Материалов о том, как всё это проделать, в сети очень много, причём совершенно не обязательно платить за такую информацию деньги, есть масса хороших бесплатных курсов, видео и просто статей…

И именно на этих действиях понятие «просто» резко заканчивается и… начинаются трудности ведения блога.

Просто сделать только просто блог! …

Но мы же хотим большего… Хотим, чтоб нас читали, хотим, чтоб наши труды окупались, а ещё лучше приносили прибыль и чем больше, тем лучше…

Далее мы усердно начинаем работать над своим блогом, опять же, читая различных гуру вебмастерства… признанных и никому не известных…трудимся ежедневно, практически круглосуточно, пишем, ковыряемся в кодах… но почему то  ведение блога не оправдывает наших ожиданий, благодарные читатели не торопятся появляться в больших количествах, ну а заработки, если они вообще есть, то в лучшем случае, покрывают расходы на оплату хостинга и домена…

Выходит, что вести блог и зарабатывать на нём не так уж и просто… и есть определённые трудности в этом занятии: трудности в ведении блога, трудности в написании статей, трудности в понимании блогосферы в общем…

Советую прочитать:  Админка блога  - знакомимся с консолью Вордпресс

Трудности ведения блога в написании статей

и приходит мысль, что, что-то я изначально делаю не так…

Вопрос: что именно?

  1. Не правильно пишу статьи?

— согласна.  До написания опусов по рекомендуемым теми же гуру канонам мне ой как далеко…

Хотя я сейчас плотненько занимаюсь переделыванием своих записей, стараясь подогнать их под определённый ключевые фразы.

Но, я в принципе не понимаю, как поисковики ранжируют статьи…

Иногда на первых местах в топе стоят такие произведения, которые, просто как чушью не назвать…

но тем не менее Яша считает эти мануалы авторитетными и востребованными. Следовательно, «на лицо» хорошая работа вебмастеров данного ресурса, явно какие-то технологии помимо написания…

Другой пример – моя статья про орхидею тунисским крючком… статья находится в топе довольно давно, ещё задолго до того момента, как я стала переделывать свои записи «по правилам»…  и при выходе в топ не было в ней указанных мною, никаких ключевых фраз… Мало того, и самого ключевого запроса по которому Яндекс выводит статью в топ в самой статье нет… ну по крайней мере нет точного совпадения… Следовательно здесь изначально сыграла роль популярность статьи в соц.сетях —  на неё было много ссылок

И последний пример, опять же моё творчество – статья о том, как вязать манишку спицами… почти 4 года висела никем не востребованная, а стоило в неё добавить ключевую фразу и Яндекс вдруг прозрел и направил на эту заметку приличный трафик

Короче, пока даже для себя не могу чётко сформулировать ответ на вопрос, как писать статьи на блог так, чтоб они были не только полезны людям, но и видимы для поисковиков

Так и хочется спеть русскую народную песню Яндексу

«Ты скажи, ты скажи, чё те надо, чёте надо, может дам, может дам, чё ты хошь»

Вот и первое моё «не просто»

  1. Не правильно обслуживаю блог в техническом плане?

— однозначно «Да» и это второе моё не просто… Ведь чтобы содержать блог самому, мало писать статьи…. Нужно ещё следить за исправностью механизма публикующего их… то есть разбираться в кодах, тэгах, функциях… лично я этого делать просто не умею, не смотря на то, что постоянно читаю информацию по данной теме, пробую, ошибаюсь, иногда получается, снова ошибаюсь… но системы то нет, т.к. нет базовых знаний…

           3. А так ли необходимо ковыряние в кодах?

Конечно, я не буду оспаривать тот факт, что ресурсы, сделанные без каких либо технических огрехов, и выглядят и ценятся лучше… но хочу привести небольшой пример небольшой несостыковочки…

До июня или июля (уже не помню) 2016 года на блоге стояла одна тема оформления.

Не скажу, что там всё было идеально вылизано, но всё ж, кой какие настройки были полностью отлажены, например, заголовки..

Советую прочитать:  Написание или настройки публикации - знакомимся с консолью Вордпресс

Всё как полагается – на главной странице Н1-название блога, Н2-название статей, Н3-виджеты. На страницах записей Н1—название статьи, Н2-подзаголовки, Н3- виджеты.

Посещаемость стабильная 700-1000 чел.

И тут мне в голову взбредает мысль, что моя тема морально устарела, и я её полностью сношу, поставив при этом более современную, на свой взгляд.

Естественно, все настройки, сделанные в прошлой теме,  накрылись медным тазом, и блог сильно просел… на время.

Посещаемость летом в отдельные дни была порядка всего  200-250 чел.

Так как новая тема очень сильно отличается от ранее использованной, то я отложила настройки в дальний ящик, ведь вникать надо, а у меня ни сил, ни времени, ни желания особого на тот момент не было…

И вдруг в сентябре трафик резко пошёл вверх (и, именно,  из поисковиков- у Яши обновление было) не смотря на то, что в теме не было настроено НИЧЕГО!

Пиком наплыва стал октябрь — ноябрь – посещаемость доходила до 3500 чел.

И это притом, что у меня на главной странице до сих пор заголовков Н1-17штук!

Возможно, если б темка была настроена чистенько, то и показатели были бы ещё лучше, но не факт…

А сейчас снова спад минус 1000-1500 от пика… вот чего блог так колбасит? Новое обновление Яндекса…

«Ты скажи, ты скажи, чё те надо, чё те надо?»

 

Вообще никакие настройки не делала ведь полгода уже как…. Может Яша этим и не доволен?))) и ждёт, что я залезу в коды?

Так нужно ли ковыряться в кодах?

Прихожу к выводу, что людям, не обременённым знаниями в области интернет технологий всё ж лучше полагаться на различные плагины, чем ковырять код собственноручно — проблем меньше… Чую, чую возражения насчёт тяжеловесности оных…

Судить не берусь, скажу только, что после сноса всех настроек старой темы вместо 18 плагинов у меня сейчас 32.

И лично на моём блоге отрицательных последствий в плане скорости загрузки от такого их количества мною не замечено.

Правда, какой то из плагинов  с чем то конфликтует время от времени – это не я придумала, это мне с хостинга ответили на вопрос, почему иногда сервер выдаёт 500 ошибку… осталось дело за малым – найти какой из плагинов устраивает подобные диверсии  и

…. найти малого, который это исправит (шутка)))… сама… всё сама)))

А ковыряться в кодах всё таки надо, НО! с условием… нужно понимать, что делаешь)))

  1. А может, вообще, у меня не правильно выбрана стратегия и тактика ведения блога и заработка на нём?

И самое ужасное, что ответ на данный вопрос положительный….

ДА!  я считаю, что всё не правильно… это третье «не просто»

но, как для меня и моего блога правильно, я пока не знаю)))

и песенку, которую цитировала уже дважды для Яндекса сейчас пропою себе любимой

Ты скажи, ты скажи, чё те надо, чё те надо?….

Вот такие у меня трудности ведения блога…

Продолжение следует…

22 комментария

  1. Лена, я считаю все же, что главное — правильно написанная статья, с правильно подобранными ключами. Их не просто надо вставить в статью, а еще и выбрать правильно. Вот этому надо учиться. Я сама поняла это поздно. Анализирую свои статьи на старом и новом блогах и вижу, что когда правильно сделано, то и статья поднимается в поиске. Но есть исключения.
    А иногда конечно по непонятным причинам она поднимается, но это все же случайность.
    А копаться в кодах- для чего? Что ты этим хочешь достичь?
    Я думаю, что имеют значение какие то первоначальные настройки, которые можно сделать, используя плагины, или умения и знания на уровне программиста. А самим можно и испортить все, незнаючи.
    И еще относительно спада и подъема посещаемости после смены шаблона: так нередко бывает, поисковики перестали видеть привычный блог, а к новому сначала присматривались, а потом подняли. Я так думаю.

    1. Оля, я с тобой по поводу написания статей согласна целиком и полностью… осталось понять, как… вот смотр, запрос «резинка крючком». если я набираю его в поиске яндекса. мне выдаёт мой блог на первом месте… Набери, пожалуйста, этот запрос у себя на компьютере в поисковике яндекса, будет ли он на первом месте? почему сомневаюсь — в вордстате на ключевик !резинка крючком — 23954, а у меня в месяц 2430, где все остальные? …
      а коды — мне просто интересно, как всё это устроено)))

      1. у меня гугл выдает твою статью третьей, а яндекс — на 5-м месте.
        Потом, число 23954 означает количество запросов, т.е. сколько раз такую фразу искали, но не обязательно, что все читатели только в первую статью выдачи заглядывают. Лично я сначала смотрю картинки по всем вопросам о вязании.

        1. Вот видишь, как интересно))) У меня -1 место, у тебя -3, а кого то, возможно, 123… надо браузер почистить… может из-за этого на первом…

      2. Здравствуйте, попробую на ваш вапрос про запрос в яндексе ответить. Понимаете, чтобы посмотреть, на каком он месте, нужно попользоваться другим компьютером и другим браузером, только тогда вы более менее реально увидите правдивую картину. На вашем компьютере и с того же браузера, с которого вы публиковали статью, показатель сильно лживый, потому что он запомнил хозяина и будет показывать ваши запросы и ваш сайт с завышенными показателями. Я набрала этот запрос у себя на компьютере и на первом месте увидела сайт vjazanie.info, это не ваш?

        1. Подозрения на этот счёт были… что похоже на выдачу рекламы,так сказать по запросу — стоит один раз поискать и везде на всех сайтах будет крутится реклама по этой теме… на сей момент моё место в яндексе пятое, в гугле — четвёртое, по крайней мере мне так показывают))) блог tvorlen.ru

  2. Привет-привет (:
    Сначала сложно всё. Домен? Хостинг? Чё за…? К счастью, многие сложности этого этапа заканчиваются после покупки хостинга, на котором незадорого, а то и вообще бесплатно, предлагается домен и панель управления, в которой одним кликом устанавливается блог.
    Шаг следующий — писать в блог. А тут уже первые сложности. Всякую шнягу никто читать не будет. Что-то интересное требует затрат времени. Простой текст — скучно, нужна хотя бы картинка, и быть может не одна. А если ещё и видео тематическое… Время, время, время.
    Статья в неделю — хоть что-то. Но после недели ничегонеделания, так не хочется что-то делать ещё, и с ужасом вспоминаются попытки оформить предыдущую статью.
    Ладно, себя пересилили. Составили план для будущих статей, строго раз в неделю выходит очередной опус. Круто! Жаль только, нет посещаемости. Снова выделяется время, изучается важный вопрос по поводу привлечения посетителей.
    Статье должен соответствовать ключ. Хм, шняга какая-то.
    Что там ещё есть? Ага, из социальных сетей. Издеваетесь? У меня на блоге нет посетителей, ещё и в соцах группу вести.
    Взаимное комментирование. О мой Б-г, где ж взять столько времени?!!
    Кругом одни проблемы 😀

      1. Нам — да. Но будет ли это нравится человеку, который решил «создать блог и рубить бабло на нём»? (:

          1. Знаю достаточно людей, которые говорят, что это легко. В качестве доказательства предлагают занедорого приобрести какой-нибудь курс.

          2. Ой! Как интересно! Что ж не покупаешь?))) Давно бы обогатился))) Знаешь. Андрей, я тут прихожу к выводу, что если делать блоги согласно правилам, писать от души, для людей и т.д. и т.п. не стоит надеяться на заработки вообще… так на мелке крохи с рекламы… илиже наступить себе на горло и писать или публиковать что то не своё за денежку…

          3. Где причинно-следственная связь между «сложностью ведения блога» и «знаю людей, впаривающих курсы»? 😛
            По правилам — так и есть. В сети просто куча сайтов, авторы которых пишут часто, большие и интересные статьи, явно для людей. Почему же копипаст с них, оформленный по правилам, находится в ПС выше?
            Ещё один пример. На одном блоге 1000+ статей, посещает его 200–300 в день. На другом — статей в 20 раз меньше, а посещалка в 10 раз больше.
            Это как заговоры. Можно в них верить, можно нет, но оно работает 😀

  3. ПС — существа очень загадочные)) В последние годы я стараюсь не то чтобы понравиться, скорее стараюсь не злить)) На ключевиках теперь вообще не зацикливаюсь. И тоже постепенно редактирую старые публикации, читая некоторые, волосы дыбом встают))) в небольшенькую статью впихивала по 5-7 ключевиков, да еще и жирненьким выделяла и курсивом)))

    1. Настя, я тоже склоняюсь к тому, что умом ПС не понять))) но хотелось бы))) а жирненьким и курсивчиком у меня тоже ещё полблога нарисовано))) и нетолько ключевики — но встречаются и статьи целиком… мне раньше казалось, что так красивее)))

  4. Полностью согласна с автором статьи и комментариями. Для меня поисковики вообще загадка. Очень часто встречала в топах статьи с ворованным контентом, причем, кто у кого украл не поймешь. И ужасает качество статей, вышедших в ТОП с устаревшей информацией за 2013-2014 год.

    1. Да ладно если информация просто устаревшая… но ведь бывает она вообще никакая — набор несвязной белеберды и на первом месте в поиске…

  5. Ребята, я от души желаю вам почитать «смешную школу блоггеров» Галины Нагорной, особенно верхние 3 статьи, а затем напроситься на консультацию к Галине Некрасовой, хозяйке замечательного блога «девичник», может, тогда картина для вас прояснится.

  6. Согласно, все очень сложно. У меня постоянно возникают разные проблемы.Перешла на https и все сначала, опять возникли новые проблемы.Очень сложно пожнимать сайт.

    1. Терпения нам всем)))) Я тоже сначала ринулась на безопасный протокол….а потом…. подумала, что ещё не время))) дороговато)))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *