Конкурсы на блоге… Нужны ли они и зачем?

Сегодняшние размышления Жирафы о том, зачем нужны конкурсы на блоге и нужны ли они вообще…

Практически каждый начинающий блогер сталкивается с информацией о необходимости проведения на своём ресурсе различного рода конкурсов, дескать – это улучшает поведенческие факторы посетителей, увеличивает количество этих самых посетителей, а так же их возвратов на блог и т.п., в свою очередь вся эта суматоха на ресурсе нравится поисковикам…

Короче, считается, что вся эта суета способствует продвижению ресурса…

Так ли это на самом не деле? Зачем нужны конкурсы на блоге ? Не знаю… Поскольку сама ещё конкурсов никогда не проводила, но, так как решила поиграть и в эту игру, то данная статья – это ничто иное, как моральная подготовка к ней.

Давайте разбираться…

Внимание! Всё, что написано ниже – это всего лишь моё частное мнение, и оно не обязательно должно быть верным.

О конкурсах в общих чертах

Во-первых, любой конкурс подразумевает под собой соревновательную составляющую, а значит логическим завершением такого мероприятия должно быть награждение победителей. Награждения могут быть материальными и не материальными. Материальное вознаграждение – это, в первую очередь, деньги. И надо сказать, что деньги – наилучший стимул для участия в конкурсах.  Кроме того, к материальным наградам я отнесу различного рода продукты (услуги), которые предлагаются, как приз и вне конкурса стоят определённой суммы денег.

Примером такого вознаграждения могут быть:

  • Какие либо готовые изделия
  • Информационные продукты (мастер-классы, курсы, книги)
  • Различные разовые услуги

Нематериальные награды – это виртуальные кубки, призы, грамоты, продвижение (известность). Подобные стимуляторы работают только на хорошо раскрученных ресурсах с большой посещаемостью…  Ещё ими можно с успехом пользоваться в группах социальных сетей.

Во-вторых,

Какими могут быть конкурсы на блоге?

Зачем нужны конкурсы на блоге

  1. Наверное, самый распространённый конкурс, который я видела в сети – это конкурс комментаторов. Этот конкурс проводят разово, т.е. выбирается наиболее активный комментатор за определённый промежуток времени (обычно за месяц). Или же он может быть на ресурсе постоянным, т.е. проводится из месяца в месяц и по окончанию каждого периода награждается человек, оставивший наибольшее количество комментариев к материалам блога.

Плюсы:плюс

  • Самый простой конкурс из всех, для проводящего, по физическим усилиям. Нужно всего лишь отслеживать количество комментариев у каждого пользователя во время проведения конкурса. А для этих целей существуют плагины
  • Увеличивает количество возвратов к материалам блога, а, следовательно, создаёт для поисковиков видимость интереса пользователей.

 

Минусы:минус

  • Т.к. я стараюсь отвечать на все комментарии ( а почему, написано в статье «Комментирование статей или зачем нужны комментарии на блоге»), то в разы возрастёт нагрузка… т.к. комментариев на которые нужно будет ответить станет больше.
  • Возрастёт так же количество не качественных комментариев – простых отписок и отговорок, по принципу лишь бы что то написать… для общего дела такие комментарии вреда не наносят – посковики ведь видят движуху и хорошо… но, лично мне совсем не нравятся подобные рецензии.
  • А так же довольно большая вероятность появления вообще спамеров… и всяких бяк)))

Короче, для себя Жирафа уже давно решила, что конкурс комментаторов (как самостоятельный конкурс) никогда проводить не будет – он мне просто не интересен.

  1. Конкурсы различных работ – сюда входят: конкурсы статей о чём либо (рассказов, стихов), фотоконкурсы, конкурсы изделий и т.п. Эти конкурсы, в отличие от комментаторских, более сложны в организации и проведении. Именно такое мероприятие я и собираюсь попробовать провести на своём блоге… О плюсах и минусах отпишусь по окончанию этого эксперимента konkurs
  2. Конкурс информационных спонсоров – это конкурс или мероприятие направленное на стимуляцию размещения большего количества ссылок с Вашего блога другими людьми… Не смотря на кажущуюся полезность мероприятия – штука довольно опасная. Я один раз участвовала в подобном мероприятии, результат описан в статье «Хочу на марафон». Как отдельный конкурс такое мероприятие так же проводить на моих ресурсах не планирую.
  3. А можно все перечисленные выше конкурсы соединить в одно большое мероприятие. Например, сделать конкурс на лучший рассказ об отпуске, а к нему приурочить конкурс самого активного комментатора и самого лучшего спонсора… Но подобное мероприятие требует детальной подготовки, объёмного призового фонда и… много ещё чего))) Пока не потяну… Поживём, посмотрим по итогам проведения первого своего конкурса…

Предварительные итоги…

Зачем нужны конкурсы на блоге именно мне и что я жду от их проведения

Итак, зачем же нужны конкурсы на блоге?

Ответ, на мой взгляд, очевиден — для повышения интереса пользователей к Вашему ресурсу.

Обязательно ли проводить конкурсы на своём блоге?

Опять же, на мой взгляд, совсем не обязательно.

Конкурсы – всего лишь один из приёмов привлечения посетителей и нужно понимать, что просто объявление подобного мероприятия на своём ресурсе скорее всего не принесёт ожидаемого результата, т.е. резкого наплыва заинтересованных потенциальных участников не будет…

И хоть люди от природы любопытны, меркантильны и тщеславны (ни кого не хочу обидеть этими словами, но ведь все мы чем-то интересуемся, хотим халявных заработков и признания своих заслуг другими людьми) всё равно нужно проводить массу работ для того чтоб заинтересовать потенциальных участников и удержать…

Проведение любого конкурса – это работа, причём не столько физическая, сколько умственная…

Лично для меня проведение конкурса – это получения нового опыта… Я, как мне кажется, достаточно хорошо представляю в теории техническую часть проведения таких мероприятий. Но, как известно, теория и практика далеко не всегда совпадают…

Поэтому мне просто интересно!

И, кроме того, меркантильные интересы так же, несомненно, присутствуют, но пока об этом писать не буду.

Если конкурс удастся, то напишу всё подробненько, ну, а если не удастся, то… тоже напишу. Так что окончательные итоги подведу после проведения…

А пока всем заглянувшим ко мне «на огонёк» предлагаю в комментариях, поделится опытом, касающимся проведения конкурсов или участия в них. Как Вы думаете, зачем нужны конкурсы на блоге и нужны ли они вообще?

[fraza]

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

18 комментариев

  1. Ленуся, у меня пропадает всякое желание комментировать, если хозяин блога объявляет конкурс. Да ещё и с какими нибудь условиями на длительный период. Если мне интересна статья, я её прокомментирую и без конкурса.
    А вот участие в конкурсе по предсказанию очередного апдейта Яндекса, участвовала. Но там компания хорошая была и комментарии прикольные.
    В творческих конкурсах, возможно, буду принимать участие. И как автор работ, и как член жюри могу.
    Так что жду твои конкурсы!

    1. Наташенька, тогда забегай на tvorlen.ru ))) читай условия и выбирай, как больше хочешь участвовать, мне в любом случае будет приятно видеть тебя в группе поддержки)))

  2. Для привлечения посетителей и активности на блоге конкурсы нужны. Но такие творческие, как ты собираешься проводить, сделать не просто, столько организационной работы нужно провести, а главное участников побольше набрать. Я раз проводила, вроде бы все хорошо получилось, но очень напряженно и тяжковато для меня было. Конкурсы нравятся и читателям, и поисковикам, и новые статьи появляются. Т.е. одни плюсы.
    А против конкурса комментаторов тоже ничего против не имею. Сама сколько раз участвовала. Для меня участие — это ссылки на мой блог, что тоже немаловажно. А для проводящего важно не только активность на блоге, но и количество комментариев, чем их больше, тем лучше для индексации поисковиками. Единственное, что мне не нравится, это то, что наибольшая активность, пик приходится на последние дни, просто стресс какой то для блога.

    1. Оля, а всегда ли это хорошо большое количество таких ссылок? мы так много не знаем и не понимаем… помню, мне одна девочка писала, чтоб я убрала все ссылки на её блог с комментариев, причины я не поняла, но поняла, что всё не так однозначно))) насчёт большой работы — так мне не привыкать, как в прочем и всем нам))) … посмотрю, что получится и получится ли вообще, мне просто интересно)))

  3. Конкурсы я люблю, но конкурсы интересные, творческие. Сама несколько раз принимала участие.А вот работа по проведению такого конкурса, действительно, огромная.Это и ответственность, и риск. Однако я согласна, они нужны для продвижения блога, для расширения аудитории.

      1. Леночка, ты права особой необходимости в конкурсах нет. Да и возможности для их проведения есть не у всех. Но почему бы и нет?)))

  4. Конкурс комментаторов провожу, но несколько иначе. Приз вручается за каждый 500 комментарий в целом. Но тут и минус: «залётные» комментаторы сразу уходят в глубокий инвизибл, на сообщения не отвечают, не то, что дать номер кошелька. Вот так, стремаются сказать номер (а что можно сделать плохого человеку, зная его «нулевой» ЯД, к примеру?) и получить деньги, но при этом покупают всякий трэш, типа «беспроигрышных стратегий для …».
    Всякие марафоны, вида «наберём Х сайтов, будем их комментировать У дней» обычно заканчиваются тем, что часть участников просто сходит с дистанции. Но обычно даже и участников не набирается, сколько нужно. Ну и пользы от таких телодвижений, скорее, только для нового сайта извлечь можно. Имхо, куда как проще просто побегать по блогерам, пооставлять у них адекватных комментариев и надеяться, что они (и их посетители) зайдут с ответным визитом.

    1. Привет, Андрей))) У тебя конкурс комментаторов?))) Значит мы все принимаем в нём участие и когда-нибудь возможно даже обогатимся))) А в марафонах, вида «наберём Х сайтов, будем их комментировать У дней» довольно сложно участвовать… ведь, чтоб комментировать — нужно читать (ежедневно и не один блог)…на это нужно время, кроме того статьи должны быть хоть чуточку интересными… в противном случае, даже буйная фантазия перестанет работать — поэтому нет ничего удивительного что люди сходят с дистанции)))… Комментирование, вообще, отдельная объёмная тема для разговора))) Жаль, что на вебинаре нам не удалось её более основательно обсудить 🙂

      1. Елена, так точно 🙂
        В нелогичном разделе О сайте, в подразделе Поощрения) Как видно, скрываются люди 🙁
        Даже в прошлом декабре, когда одни конкурсы были, кое-кто умудрялись участнуть и не выходить на связь. Но так получилось, что были почти одни знакомые.
        И посчастливилось познакомиться так, что и сейчас общаемся (Светлана, с вебинара), а позже и с другой Светланой познакомился. Но тут как бы не уверен, что если бы не конкурс, то и общаться не стали бы. Это к тому, что есть сомнения относительно утверждения «приводят новых людей на сайт». Пользы как бы немного, если человек пришёл, поучаствовал, и был таков. А вот если стал заходить периодически, тут уже да. Но с подобным — увы.
        Зашёл, стал участвовать, не получил приз — всё ясно, знакомым раздаёт.
        А если выиграл, ну нормок, проквасить можно. Но ещё заходить — ни-ни.
        С суммами вообще непонятно. Если мало — зачем такой конкурс, если много — кидок не заплатит. Если 1000, нафига время тратить, вот если бы 10к было… Если 10к и не кидок, то могут зубры подвязаться, там вообще ловить нечего будет.
        Моё мнение: наиболее экономически выгодно принимать участие в конкурсах с небольшим призом и предельно простыми условиями.

        1. С моей точки зрения ни в каких конкурсах участвовать экономически не выгодно))) можно только ради спортивного интереса))) Андрей, прочитала правила в пункте Поощрения… возможно, тебе мой вопрос покажется не корректным… но всё же… зачем тебе это надо? смысл?

          1. Ну как же? Заходишь, оставляешь комментарий — фигакс, а он призовой. Забираешь денежки и радуешься)
            А зачем надо, тут всё просто: моя благодарность активным посетителям 🙂

  5. Здравствуйте!
    Проводила раньше конкурс комментаторов. Чтобы избежать ненужных комментов типа «Статья хорошая», условие внесла, что подобные комментарии засчитываться не будут. И даже без зазрения совести могу удалить их. Не знаю, как бы это сказалось на блоге, но таких комментариев не последовало — отзывы блоггеры давали хорошие, к тому же поддержали идею не засчитывать комментарии «лишь бы что».
    Вообще, думаю, конкурсы проводить — это хоть и напряжно, но интересно. Если не интересно — лучше и не браться. Но мне тоже больше нравятся конкурсы творческие.

    1. Здравствуйте, Светлана) У меня «особое» отношение к комментариям))) фантазии не хватает отвечать))) Сейчас конкурс на основном блоге заканчивается- мне понравился процесс, а вот большое количество комментариев вогнало в ступор… дело в том, что я обычно отвечаю на все комментарии (99%), а тут получилось, что физически не успеваю, да и половина комментариев не мне, а конкурсантам…честно — напрягло))) надо мне просто своё отношение к комментариям менять))))

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *