Сайты для людей, или какими бывают сайты…

В настоящее время во всемирной паутине (сети Интернет) существует огромное количество всевозможных интернет-ресурсов. И это не удивительно, т.к. создать сайт может любой, кому не лень, т.е. каждый желающий… Какими бывают сайты?

Естественно, полезными и бесполезными))) Сегодня цель Жирафы – разобраться, какими бывают полезные сайты т.е. сайты для людей.
Итак, самая чёткая и понятная категория классификации сайтов для меня – это принадлежность ресурсакакими бывают сайты (1)Здесь всё предельно понятно — какими бывают сайты:
1. Личными (персональными) — это сайты, которыми владеет и которые обслуживает один человек
2. Сайты организаций, соответственно, принадлежат юридическим лицам…
Как Вы думаете, блог по принадлежности относится к какому виду сайтов? К личным?))) Конечно, такой блог, как Блогостройка или любой другой – это персональный сайт. НО! Это совершенно не обязательно…

Сейчас вообще мода на блоги… Так что Вы вполне можете встретить не только сайт некой компании со статичной информацией, но и блог той же компании с различными ежедневными новостями и заметками. Кстати о различиях сайта и блога читайте здесь>>>

Далее…
Что обычно люди делают в интернете?

  • Естественно, ищут какую либо информацию!
  • Или общаются в социальных сетях
  • Так же делают покупки в он-лайн магазинах…
  • Пользуются различными программами он-лайн,
    а найти всё это во всемирной паутине им помогают поисковики типа Яндекса, Гугла, Рамблера и.т.д.

Следовательно, сайты бывают различными по назначению.

Классификация сайтов по их назначениюкакими бывают сайты (2)

Чуть-чуть поподробнее, какими бывают сайты по назначению…

  1. Информационные сайты или сайты предоставляющие информацию в свою очередь делятся на ресурсы различных тематик. Это могут быть новостные сайты, тематические сайты (рукодельные, о здоровье, о природе, об еде и пр.), сайты – библиотеки (справочники), каталоги обобщающие информацию о других сайтах и т.д. и т.п.
  2.  Сайты для общения – естественно, это, в первую очередь, социальные сети. Кто никогда не слышал об «Одноклассниках» и «В контакте», «Фейсбук», «Твиттерр»? Наверное, таких людей не много… Кроме этих гигантов, есть ещё множество других подобных ресурсов, например, «В кругу друзей». Так же к данной категории относятся и различные тематические форумы, сайты знакомств и прочие ресурсы организующие общение между заинтересованными в этом людьми.
  3. Сайты электронной коммерции – конечно, это он-лайн магазины и сайты электронных платёжных систем
  4.  Он-лайн сервисы услуг – как упоминалось ранее, это сайты гиганты — поисковики… Сервисы электронной почты, хостинги и прочие сервисы предоставляющие какие либо он-лайн услуги, например, фотошоп он-лайн
    Вообще чётко классифицировать тот или иной ресурс по данным категориям довольно проблематично. Так как сайты обычно имеют смешанное назначение.
    Возьмём хотя бы блоги… (а мы помним, что блог – это тоже сайт)))
    В большинстве своём блоги – это информационные тематические сайты., т.е. ресурс предоставляющий контент (информация)
    НО!

— Они, так же в большинстве, призывают к комментированию (общение).
— Кроме того многие блоггеры занимаются коммерцией на своих ресурсах, т.е. что- то продают, например, электронные книги (электронная коммерция).
— И я вполне допускаю, что у кого-нибудь на блоге может стоять какая либо программка удобная для общего пользования (он-лайн сервис услуг).
Ну и к какому типу сайта по назначению мы отнесём блог?
Правильно, к смешанному!
Ещё сайты можно разделить по технологиям, благодаря которым они создаются и которые влияют на функциональность и дизайн сайта, а так же по величине ресурса и по уровню решаемых на нём задач. Но в этом пока жирафа не особо хорошо разобралась – так что есть над чем работать!)))
Кроме полезных сайтов , ещё существуют и бесполезные для пользователей сети Интернет, неестественные ресурсы, которые являются очень даже полезными для их владельцев. Но об этом в другой раз.

[fraza]

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *